aleksa_82 (aleksa_82) wrote,
aleksa_82
aleksa_82

  • Mood:

Девятый фестиваль поэзии на Байкале

IX МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ НА БАЙКАЛЕ

Это совершенно неформальный отчет, составленный по личным впечатлениям, нисколько не претендующий на полноту или особую художественность. Только немного фактов и эмоции)

Вся официальная информация о фестивале здесь: http://www.baikalpoetry.ru

Фотографии можно посмотреть здесь: http://www.baikalpoetry.ru/qa/76.html и на сайте Литстудии «Грани» www.stihograni.ru в разделе «Фотоальбомы» (фото будут еще добавляться)

Я впервые участвовала в подобном мероприятии (сразу оговорюсь, что только в качестве «сочувствующего»), потому как пришла в Союз российских писателей, явившийся основным организатором фестиваля, только в январе этого года. Оговорюсь сразу, что фестиваль прошел очень продуктивно и лично мне оказался очень полезным. Программа была весьма насыщенной.

Программа есть здесь: http://www.stihograni.ru/news/2009-06-16-33

А теперь просто откомментирую те мероприятия, в которых я участвовала непосредственно (могла бы присутствовать на всех, но маленькая доча двух лет, конечно же, требует пристального внимания. А потому спасибо моей маме и мужу, которые активно мне помогали в этом непростом деле)))

День первый (Приезд, открытие, незабвенный город Шелехов). 12.07.09г.

Отмечу, что я специально вызвалась встречать именитых гостей фестиваля – поэтов Бахыта Кенжеева, Виктора Куллэ, Александра Кабанова, Алексея Остудина, Максима Амелина, а также исполнителей авторской песни Юрия Лореса и Сергея Корычева – не только для того, чтобы помочь организаторам, но и чтобы просто посмотреть, как все начинается))) Забавно, но для меня открытие состоялось уже в аэропорту в 5.30 утра, куда мы приехали с координатором проекта Игорем Дроновым и Андреем Сизых, также вызвавшимся помочь.

Самолет не опоздал – и вот уже появились гости, которые практически не спали в дороге, поскольку встретившись на борту, естественно, прообщались весь полет) Пока все курили, а потом получали багаж – мы познакомились ближе с Сергеем Корычевым, который оказался очень дружелюбным и контактным человеком, нашим земляком-иркутянином, который ранее жил здесь и работал (его страничка в ЖЖ - http://korychev.livejournal.com/), а впоследствии переехал в Москву. Много путешествует, перед фестивалем буквально полтора месяца колесил по Америке, выступая и встречаясь с людьми. Очень любит и всегда с теплом вспоминает наш город)

Затем после получения багажа мы «поделили» пассажиров на две машины) Амелин, Кабанов и Корычев оказались у нас, что было очень удобно, т.к. Корычев, предаваясь вопоминаниям, заодно рассказывал гостям, где мы едем и что видим)))

После они отдохнули в гостинице, а мы поспали дома – и забрали их из кафе, где они обедали, чтобы везти на открытие в Гуманитарный центр им. Полевых, где всегда традиционно открывались фестивали разных лет. Читальный зал был полон разновозрастной аудиторией – и это порадовало) Поэты прочли по паре стихотворений, а авторы исполнили по песне в качестве «визитной карточки» - затем наши пенсионеры мило дарили им пионы, только-только зацветшие на их дачах) Я была очарована теми, кого слышала впервые (С.Корычев, Ю.Лорес), и с удовольствием послушала знакомые уже и читанные прежде стихи. От авторского прочтения получаешь отдельное удовольствие)))

Неформально смогли пообщаться после открытия непосредственно перед поездкой в г. Шелехов, поскольку мероприятие закончили раньше, чем планировали) Мы с Димкой довезли ребят до места назначения. И уехали… А вот после, в понедельник, 13.07, по рассказам Сергея Корычева и Юрия Лореса я восстановила картину событий – и долго «умилялась»…

г.Шелехов – куда они отправились выступать на День города – небольшой промышленный городок недалеко от Иркутска. Мои хорошие знакомые, живущие там – наверное, могли бы рассказать о нем – и вообще не в обиду кому-либо эта история. Но я передаю ощущения участников фестиваля от знакомства с мэром города и торжественными мероприятиями, устроенными там.

Сначала обращу ваше внимание на то, что некоторые гости не спали к тому времени уже около 40 часов, а надо было еще общаться, знакомиться, выпивать, выступать ит.д.

Итак, началось действо в музее г. Шелехов – все началось с передачи в музей парадного мундира, после чего … они отправились не выступать, что они в общем-то предвидели, а в мэрию г. Шелехов, где мэр города около часа еще рассказывал о городе. Надо ли было говорить, что половина гостей спала попеременно, эпизодически вскидывая головы при более громких звуках монолога))) Но и это еще не все. Через час вещания мэр сказал: «А теперь мы покажем вам фильм о городе Шелехов…» Думаете, все? Как бы не так: после этого он показал на своих заместителей и добил публику фразой: «Вот мои заместители. Если я что-то забыл, они…» Аут.

После он заверил, что хорошая погода в г. Шелехов им на сегодня обеспечена, что было опровергнуто во время первого же выступления Юрия Лореса, который, по словам ребят, как терминатор непоколебимо стоял на открытой сцене под проливным дождем, выполняя свою миссию до конца, в то время как остальные опасливо поглядывали на него из-за (из-под) сцены. А в мэрии все закончилось торжественным дарением огроменнных талмудов о городе Шелехов. Незабвенный город. Незабываемый день. Выматывающий и радостный))))

День второй (пресс-конференция, встреча в Союзе российских писателей, автограф-сессия на Набережной и выступление в Иркутском драматическом театре им. Охлопкова, а также в г. Ангарск). 13.07.09 г.

История продолжается. И, похоже, самое интересное еще впереди. День обещал быть насыщенным. Таковым он и получился.

С утра гости фестиваля провели пресс-конференцию в редакции газеты «Комсомольская правда-Байкал». Меня там не было, думаю, об этом лучше рассказано ребятами-журналистами.

Следующим мероприятием по плану была неофициальная встреча в региональном отделении Союза российских писателей на Дзержинского, 12, в Доме литераторов им. Марка Сергеева. Что было? Саша по доброй воле стала фотокорреспондентом – и отщелкала всю встречу (как уж получилось – я не фотограф, и даже не любитель).

После читали. Мы. Т.к. гостям надо было еще читать вечером, и они хотели послушать что-то из иркутской поэзии.

Я не хотела ничего читать, т.к. считаю пока себя даже не сочинителем, а ученицей скорее, или, по меткому Дашиному выражению (Дарья Ступина, подруга, с которой мы вместе провели почти весь фестиваль), «сочувствующей». Но Татьяна Петровна (председатель Союза) строго кивнула мне, мол, давай, и тогда я прочла самое комфортное для меня на тот момент стихотворение «Морскую раковину». В-общем, все прошло как нельзя лучше. После подошел Максим Амелин, а позже Сергей Корычев – и заметили, что им понравилось) Внесли пару предложений по доработке текста) Спасибо им)

После мы попили чайку в неофициальной обстановке и поехали на автограф-сессию.

Редакция «КП-Байкал» подготовила стенд с книгами – проходящие мимо люди что-то покупали, к кому-то подходили брать автографы, все отдыхали в теньке на травке) Я фотала)

Кроме того, мы с Дашей решили не терять времени даром и уж-таки получить автографы гостей, пока все тут и в благостном расположении духа) Еще в Союзе я получила в подарок от С.Корычева диск с песнями (и потом слушала и до сих пор периодически слушаю его в машине) – спасибо ему! А потом на автограф-сессии подарил книгу Алексей Остудин – с которой я потом провела замечательное время дома и в поездке с дочкой на дачу.

Вечером нас ждало выступление поэтов в Драмтеатре (а исполнителей авторской песни – в Ангарске). Хотелось бы побывать и там, и там – но нельзя же разорваться (А в четверг, когда барды выступали у нас – я не смогла пойти, такая печаль).

Тексты всех авторов можно найти в Интернете при желании.

День третий, 14.07., вне контекста.

День четвертый (мастер-классы, дискуссия о поисках современного языка и вечер памяти А.И.Кобенкова).

Особенно полезным для меня и многих других, думаю, стало утро четвертого дня. Идея координаторов была замечательной: в разных библиотеках города в одно и то же время звучали стихи. В пяти библиотеках и центрах читали стихи, проводили презентации книг и мастер-классы. Эх, побывать бы во всех пяти местах города! Хотелось бы мне очень присутствовать в библиотеке им. Уткина, например, на презентации новых книг А.Кабанова! Но – и это замечательно – я поехала на мастер-класс Бахыта Кенжеева, поэта с мировым именем и, как оказалось, очень тактичного и дипломатичного человека. Сейчас поясню.

Подборки для обсуждения подавало всего-то человек 6-8, включая меня и Дашу (Андрей Сизых, Анна Асеева, Артем Морс, Екатерина Смолева – и еще несколько ребят, простите, про кого-то я забыла.). А пришло со стихами – человек 20. И Бахыту надо было, уложившись в регламент, выслушав и вкратце прокомментировав каждого, еще иметь терпение и сохранять благожелательность)))

Ну…. Как вам сказать – графомании ведь хватает в любом городе. И не будем об этом. Людей было много – зрелых поэтов он отметил сразу наметанным взглядом, однако и им говорил по делу, замечаний и похвал хватило на всех. В этом смысле было очень полезно послушать его комментарии, адресованные каждому: звучали имена поэтов, которых стоило бы прочесть, некоторые вещи, которые никогда нельзя допускать в поэзии, дельные советы о рифмах, поэт рассказывал о группе «Московское время» - подробнее об этом на дискуссии. и т.д. Что касается меня – мэтр основательно покритиковал одно стихотворение и похвалил другое. Есть над чем работать, Слава Богу)))

Далее?

Дискуссия о современном состоянии поэзии под названием «Поэзия XXI века. В поисках языка».

Состоялась она в Областной библиотеке им.Молчанова-Сибирского. Вела дискуссию д.ф.н., профессор ИГУ Ирина Иннокентьевна Плеханова. Спасибо ей за попытку объединения разобщенных мнений и терпение) Ведь дискуссия – это всегда спор. Зачастую жаркий.

Вопросы обсуждались следующие:

- Какие направления в поэзии сейчас существуют, зарождаются и развиваются? (В контексте озвученной Ириной Иннокентьевной мысли о том, что постмодернизм, концептуализм и метаметафоризм, похоже, себя исчерпали).

- Что есть свобода для поэта в условиях вседозволенности сегодня?

- О поисках нового языка, разумеется.

И многое-многое другое…

После я отвезла некоторых гостей поужинать – и поехала за дочей. Перебросила ее от одной мамы к другой – и поехала на вечер, посвященный памяти А.И.Кобенкова. Об этом замечательном иркутском поэте знают и помнят многие – не только иркутяне, но и поэты из других городов. Он воспитал в свое время многих молодых поэтов, явился организатором и идейным вдохновителем первого фестиваля поэзии на Байкале. Подробнее о нем можно прочесть здесь: http://kobenkov.ru/

На вечере я смогла купить его книгу и обменяться фотографиями с Алексеем Остудиным, поскольку думала, что на Байкал в этом году не попаду точно. Распрощавшись со всеми, я думала, что прощаюсь уже до следующего года или других встреч и фестивалей.

День пятый мной был пропущен.

БАЙКАЛ!

Что и говорить: Байкал – это отдельная тема. Свежий воздух, замечательная погода, домики, палатки и прочая походная романтика. Два дня выступлений. Полный список выступавших и отзывы вы можете посмотреть здесь:

http://igor-dronov.livejournal.com/18377.html

Сил же не было никаких писать сразу после Байкала и фестиваля в целом, потому – что. И первый, и второй день – старалась послушать всех, параллельно играя с дочей на детской площадке (Спасибо организаторам за то, что и это оказалось продуманным – или, по крайней мере, так удачно совпало!)

Не могу. Вот сажусь который день дописывать про окончание фестиваля – и не могу. Я читала все отзывы – и в каждом есть частичка того, что я думаю. И о драйве и харизме С.Корычева, и об открытости и трогательности А.Остудина, и о некоторой отстраненности А.Кабанова, которая лишь видимость, и о персоне фестиваля Бахыте Кенжееве, и о замечательных В.Куллэ и М.Амелине, и об обаянии Ю.Лореса. И обо всех наших участниках – ребята, спасибо вам всем-всем-всем! Я вас очень-очень люблю. И, как пишет Света Михеева в своем посте – щемящее чувство осталось. Сижу и смакую его. Наверное, это хорошо…

Будем ждать X-го юбилейного фестиваля и готовиться к нему)


Tags: Байкал, поэзия, фестиваль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments